Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

п. Новочунка Чунского р-на Иркутской области

Среда, 18.10.2017
Главная » Статьи » Из интернета

Огненное проклятие школ Новочунки

             Не иначе злой рок мешает учиться детям из посёлка Новочунка в здании собственной школы. Сначала здания просто горели. Теперь новую школу уже пять лет никак не могут достроить. Посёлок – детище тайшетского Озерлага, выстроен среди топей и болот на 117-м километре железной дороги «Тайшет – Лена» в сороковых годах прошлого века. Название посёлок позаимствовал у расположенной неподалёку деревни с гораздо более продолжительной историей – первые данные о ней относятся к пятидесятым годам XIX века.

 

Первую школу здесь построили только в 1946 году – до этого детей возили конными подводами в соседние деревни Новочунка и Балтурино. Школу «на столбах» срубили за лето. «На столбах» – потому что её строили на основе вертикально вбитых в грунт столбов с продольными пазами, в которые вкладывались поперечные брёвна. Про первую школу старожилы уже и не помнят – сгорела ли она, или её просто разобрали, потому что она морально устарела, а в середине шестидесятых в посёлке построили новую школу, которую из-за причудливой двукрылой архитектуры и необычной формы называли «ласточкой» и очень любили.

 

Из-за соседства с Озерлагом в новой школе преподавали в основном жёны офицеров, а возглавляла её Нина Злобина, которая приехала сюда с семьёй к репрессированному брату. «Ласточка» сгорела в начале января 1975 года. Старожилы смутно припоминают, что один из учеников был обвинён в умышленном поджоге, но точных причин уже никто не помнит. После пожара дети Новочунки пару лет учились в офицерских бараках Озерлага – три барака отдали под школу-интернат, среднюю и начальную школы. В конце 1970-х посёлок потряс очередной «общеобразовательный пожар» – сгорел один из трёх бараков, в котором находилась школа-интернат. Учитель истории и естествознания Виталий Сычёв, который много лет ведёт хронику посёлка, вспоминает, что на том пожаре поседела его мама, глядя, как ученики, жившие в интернате, выпрыгивали из окон второго этажа полыхающего деревянного здания. Причиной пожара определили неисправную электропроводку в старом, ветхом строении.  

 

В 1977 году возвели новую – и снова деревянную – школу в три корпуса. Необычностью школы было то, что её построили «хозяйственным способом» – то есть её строили не по заказу министерства образования, а самовольно, силами Новочунского леспромхоза. Поэтому получилось, что здание есть, а никакого инвентаря – парт, досок, карт, учебников, канцелярии – не было предусмотрено. Видимо, как-то этот вопрос урегулировали, поскольку школа стояла и работала долгие годы. Пока её не постигла обычная для этого проклятого места судьба – она сгорела в 2005 году, в ночь на второе декабря. Причина озвучена не была, но по слухам, ходящим в посёлке, вина была на женщине-стороже. Не то чтобы она её подожгла, но что-то там она не то проспала, не то недоглядела.

 

 

 

 

И с этого момента начинается долгая и нудная история строительства новой школы, которая не закончилась и по сей день. В пожаре был уничтожен только один учебный корпус. Вспомогательный корпус мастерских и продлёнок удалось отстоять пожарному поезду, совсем не пострадал корпус начальной школы. Всех перевели учиться туда, и это сыграло свою пагубную роль – формально школа существовала, её долго не признавали аварийной, и мало кого интересовало, что ученики пишут задания по математике и русскому языку на верстаках в мастерских. Шесть лет не удавалось внести строительство новой школы в планы развития области. Среди местного населения ходило твёрдое убеждение, что, если бы школа сгорела полностью, новую начали бы строить гораздо быстрее.

 

Однако и с началом строительства в 2011 году школа быстро пре­вратилась в классический долгострой. Её должны были торжественно открыть 1 сентября 2014 года. Первым генподрядчиком выступил «Нижнеангарсктрасстрой», строитель Северобайкальска. Работали они своеобразно – прибыли в Новочунку без собственной техники и работали на том, что нашли у местных. На этом базисе вырыли котлован. Потом на субподряд наняли ООО «Март», которое вбило сваи и благополучно куда-то исчезло без следа. После очередного тендера появился новый генподрядчик –  ООО «Находка». Тем временем наступил 2014 год – год сдачи школы в эксплуатацию.

 

Вместо новой школы случился новый пожар. В соседнем посёлке Пионерский, входящем в состав Новочунского МО, сгорела школа – какая неожиданность! Поэтому всех детей оттуда логично перевели в Новочунку – то есть на те площади, которые у школы остались после пожара 2005 года.

 

«Находка» по новому договору должна была сдать школу к весне 2016 года. Но из-за финансовых проблем у организации строительство шло медленно. Новый субподрядчик, иркутская организация «Агроспецстроймонтаж», зашёл на стройку в 2015 году. Выделяемые на строительство деньги по разным мутным причинам не доходили до субподрядчика, и в итоге он с большими обидами на всё это безобразие ушёл со строительства в мае этого года, построив два этажа и частично поставив окна. После них появляется очередной субподрядчик  – «Сибстальстрой». Он и строит школу до сих пор.

 

Сейчас, на шестом году строительства, школа постепенно приобретает осязаемые черты. Учебный корпус полностью построен, кладут перекрытия и крышу. Актовый зал и ремонтные мастерские тоже построены. Спортзал сложили на половину кирпичной стены. В зиму школа должна уйти уже с крышей, но зимой не проводятся отделочные работы, так как стены ещё не просохнут от штукатурки. Будет ли здание готово к первому сентября следующего года – вопрос очень спорный. Учитывая предыдущую сложную судьбу и злой рок, который с прошлого века терзает школы Новочунки.

Категория: Из интернета | Добавил: Admin2 (08.10.2016)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]