п. Новочунка Чунского р-на Иркутской области

Четверг, 25.04.2024
Главная » Статьи » Новочунцы на страницах газет

Новочунка Михаила Зайнулина
     Не так уж часто в нашей журналистской судьбе выпадают встречи с интересными людьми, с личностями. Я бы назвала таких людей «наполненными», до краев, до основания. Они знают, зачем пришли в этот мир, для чего живут, к чему стремятся и стараются достигать своих целей. Таков Михаил Григорьевич Зайнулин.
     Михаил Григорьевич, Вы носите высокое звание Заслуженного тренера России, воспитали шестикратного чемпиона России, двукратного чемпиона Европы, чемпиона Игр Доброй Воли Андрея Мишина и еще многих титулованных спортсменов, кем гордится наша страна, кем гордитесь Вы сами. Как так произошло, что Вы пришли однажды именно в бокс?
      Мой старший брат пришел из армии и стал учить нас, младших, искусству бокса, рукопашного боя. Мои братья эту забаву вскоре оставили, связали свою судьбу в основном с техникой. А я заболел боксом. А ведь по молодости в Красноярске закончил речное училище, мечтал стать капитаном дальнего плавания… Так что на первый взгляд может показаться, что бокс в моей жизни возник случайно. Но, нет. Бокс, я думаю, выбирает стабильных, уверенных, трудолюбивых людей. А эти качества привили мне мои родители.
    Расскажите о своих родителях?
       Мой отец прошел фронт с 1942-ого, а до и после много лет отработал председателем колхоза, в последние годы жизни был муллой. Мать простая домохозяйка .Десять детей было у родителей, но до сегодняшних дней в здравии только семеро. Отец никогда не употреблял бранных слов. И вообще я никогда не слышал, чтобы отец с матерью ругались. Не было и такого, чтобы во всех случаях мать отцу не прекословила.. Могла и мать свое мнение высказать, а он соглашался. Сейчас я думаю, что это были удивительные отношения, а у меня- спокойное детство.
 Как судьба привела Вас в Новочунку?
          Я на самом деле местный, родился и вырос в Тарее.. Как уже отметил, закончил речное училище, и вот мы с другом решили рвануть на Дальний Восток, чтобы устроиться на работу. Руководство пообещало нам сделать вызов, и мы на время уехали домой. Родители меня ждали, встретили тепло. И здесь, в деревенской размеренной жизни, я почуствовал, что не рожден для странствий, скитаний по общагам, для одиночества. Решил остаться, поехал в районо. В ту пору там заведовала Антонина Николаевна Андрушевич. Она сказала: « Конец года, а в Новочунской школе физрука нет. Пойдете?» Это был 1978 год, и стех пор я в Новочунке. Школа тогда была большая, почти 700 учащихся. И мне пришлось осваивать практически все виды спорта, чтобы дети на уроках физкультуры разносторонне развивались. Ночами читал книги, разучивал упражнения перед зеркалом, а утром в школу. Работая тогда, понял, что надо получать образование- поступил в Бурятский государственный педагогический институт, успешно его закончил, как говорят, без отрыва от производства. Моя биография целиком связана с работой с детьми- учительство, тренерство, некоторое время был директором школы.
 А почему не остались директором? На мой взгляд, побольше бы мужчин в школу, а их, наоборот, становиться все меньше и меньше.
           Это было достаточно давно- в конце 80-ых. Вызвал меня в районо Салих Сахабович Салахов, тогда он уже там заведовал,- необыкновенный человек, талантливый педагог и руководитель, и предложил мне возглавить Октябрьскую школу №3. Я всегда мечтал под его руководством работать и вдруг- такой шанс! Я согласился, начал работать. Нескажу, что просто, легко было, но Салих Сахабович лично помогал мне, давал советы, направлял, и у меня достаточно легко получилось преодолеть первую неуверенность. Возможно, работал бы в Октябрьском до сих пор, но все перечеркнул квартирный вопрос. Местная власть с выделением мне квартиры тянула, может, на то были причины, не знаю, но я-то не мог долго разрываться между Октябрьском и Новочункой, где у меня был дом, любимая семья.
     А кроме этого случая у Вас в жизни выпадали еще возможности уехать из Новочунки?
        Были шансы. И не один. В советское время хотел перебраться с семьей в совхоз- миллионер, там мне готовы были предоставить должность тренера и прекрасные условия для этого- большой спорткомплекс, каких я до сих пор мало видел. Заманчиво было, ведь я всегда мечтал учить детей боксу в идеальных условиях, чтобы не шить по ночам перчатки и боксерские груши из ветоши и опилок (бывало и такое) и не разыскивать деньги на очередную поездку на соревнования. Но приехал домой, чтобы собраться к отьезду… и не смог уехать, что то меня остановило. Десять лет назад уезжал на тренерскую работу в Тайшет и вновь долго не выдержал. Тем более, что отношение к делу моих руководителей показалось мне не нормальным- ради коммерческого интереса там решали требовать с ребят, занимающихся боксом, выполнять невозможное. А у меня совсем другой подход- никогда не рассматривал своих воспитанников как товар.
         Насколько я знаю, Вы тренерской работой чаще всего занимались на общественных началах. Серьезных высот добивались со своими воспитанниками в спорте, а работали бесплатно. Что Вами двигало? Вы по натуре альтруист?
        Я люблю свое дело и только так могу ответить на ваш вопрос. И альтруистов на самом деле не мало в России, особенно в таких глубинках, как Новочунка. Наверно, их порождает система. Вы же знаете, что и спорт, и культура. И все, что для детей, для их развития, для души, у нас в стране живет по остаточному принципу. А не все же рвутся быть нефтяниками, газовиками, золотодобытчиками, туда , где большие деньги. Есть и те, кто любит эту « остаточную» сферу, их ничто не отпугивает, и они работают, самозабвенно и бескорыстно, вот и весь секрет.
          Когда, на Ваш взгляд, в Новочунке были самые сложные времена для спорта за весь период Вашей деятельности?
          Нынешнее время. Новочунка живет хуже некуда. Закрыт спорткомплекс, не работает на должном уровне клуб. Молодые люди сидят в кабаке, учаться пристрастию … к пиву. Очень больно на это смотреть. Ведь все может быть совсем иначе. Что по-вашему для этого нужно? Другое отношение властей. Вспоминаю 70-е, 80-е годы. Не думаю, что местный бюджет тогда был богаче. А сколько проводили мероприятий! Устраивали соревнования в разных видах спорта между командами десятков организаций и цехов, проводили весенние и осенние кроссы- массовые забеги. Работал спорткомплекс, обновлялся инвентарь. Очень много делала для этого председатель сельсовета Джемма Анатольевна Бачурина, директора Новочунского леспромхоза. Были люди, руководители. Которые понимали, что надо жить не ради себя, а ради людей. Поэтому и жизнь была другая.
        Михаил Григорьевич, видимо не случайно вы не оставили Новочунку, не выехали из нее, как бы трудно и безысходно не было. Значит, что-то внутренне держит и есть надежды на будущее?
         В Новочунке прошли лучшие годы моей жизни. Здесь выросли мои дети, отсюда вышли и лучшие, одаренные ученики, и те, кто не достиг высот, но кому спорт помог возмужать, правильно повести себя в жизни, выбрать верный путь. К Андрею Мишину хочется еще добавить имена Александра Лебедюка, Александра Гурина, Сергея Спиридова, Олега Харитонова и многих других, кого прекрасно знает Новочунка. Сегодня я работаю педагогом в школе, через меня проходят ребята, и я вижу, что они хорошие, добрые, умные. Им бы после школы, техникумов, институтов возвращаться в родной поселок. Но чем их можно заманить? Конечно, только хорошими условиями. Я уверен, сегодняшние жители Новочунки достойны лучшего. Достойны хороших дорог, подьездных путей к каждому дому, чтобы была новая, красивая школа, чтобы вернулось то, что утратилось- Дом быта с востребованными видами услуг, спорткомплекс, рабочие места на стабильных предприятиях. Люди хотят, чтобы повседневно решались их мелкие проблемы- чистой воды, дров, разного ремонта у стариков. Хотя мелких проблем, на мой взгляд, на самом деле не бывает- для человека в жизни все важно.
         Михаил Григорьевич, со своими учениками в боксе Вы, наряду с победами, конечно же переживали и поражения. Можно сказать, что Новочунка при нынешней власти испытывает это состояние?
         Я всегда учил своих учеников мужественно переживать поражения. Другое дело, что последние иногда случались очень несправедливыми ,и тогда мне приходилось видеть даже слезы на глазах сильных и смелых ребят. Поверьте, мне сегодня также тяжело смотреть, как с каждым днем ухудшается жизнь в Новочунке. И это, действительно, несправедливо, неправильно. Надеюсь, что со мной согласно основное большинство новочунских жителей. Наш поселок- простой, сибирский, кому то из приезжих на первый взгляд может казаться обычным, непримечательным и даже захолустным. А у нас к нему тянется душа. И ничего с этим не поделаешь.
                                                                                                             Елена Сенькова
Категория: Новочунцы на страницах газет | Добавил: Admin2 (02.09.2012)