Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

п. Новочунка Чунского р-на Иркутской области

Среда, 18.10.2017
Главная » Статьи » Новочунцы на страницах газет

ПОСЕЛОК НОВОЧУНКА

Никогда не думал, что рождение очередного цикла очерков на краеведческую тему столь глубоко затронет мои, казалось бы, сугубо личные, подспудно "cпящие” где-то в глубине души воспоминания и желание поведать читателям о не столь отдаленном прошлом.

          Сейчас уже мало что напоминает о былом процветании станции Новочунка на 117 километре железнодорожной магистрали Тайшет- Лена. Здесь в конце 40-х годов минувшего столетия посреди топей и болот, по чьей-то воле и прихоти, возник крупный лагерный городок. В нем имелись: школа кинологов (единственная, пожалуй, на всей территории Восточной Сибири и Забайкалья); больница и лазарет для заключенных на целые сотни верст окрест; двухэтажные- диковинка для тех мест!-бараки для сотрудников лагеря системы НКВД СССР… И еще многое другое, чего прежде отродясь не видели местные жители- потомки русских землепроходцев и обрусевших тунгусов.

        Впрочем обо всем по порядку…

21 февраля 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял секретный Указ о выселении из Украинской ССР лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни. Указ предоставлял местному руководству при помощи колхозных собраний и сельских сходов решать вопрос о выселении за пределы республики в отдаленные края практически любого живущего в деревне человека. Вначале Указ действовал только в шестнадцати восточных областях Украины, а со второго июня охватил всю территорию СССР, за исключением западных областей Белоруссии. На следующий день правительство приняло секретное Постановление за подписью Сталина, в котором был подробно расписан порядок применения Указа на практике и определены районы размещения будущих спецпереселенцев в бассейнах рек Обь, Енисей и Лена. На основании Указа, по приговорам собраний и сельских сходов, за невыполнение обязательного минимума трудодней и прочие "грехи” колхозников выселяли, как правило на 8 лет.

         6 апреля 1949 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило выселить из Бессарабии бывших помещиков, кулаков, предпринимателей, сектантов; лиц, помогавших румынским и немецким оккупантам, и лиц, помогавших белогвардейскому движению. Выселение проводилось целыми семьями и получило название  "Операция "Юг”. Из Молдавской ССР было выселено 11280 семей численностью 40850 человек. Конфискованное имущество было передано во владение колхозов и совхозов, а постройки и дома- проданы частным лицам.

         В эти же годы вышло Постановление Совета Министров СССР об организации лесозаготовительных предприятий –  "в целях промышленного освоения многолесных районов Восточной Сибири”. Все вышеперечисленные указы и постановления сыграли существенную роль в становлении лесной отрасли Иркутской области в целом и Новочунского ЛПХ в частности.

        Приказ №1 по леспромхозу был подписан его директором Васиным 28.05.1949 года в Парчуме (92 километр железной дороги). А приказом за №26 от 27.06.1949 г. зачислено разнорабочими 49 человек, прибывших по трудовым договорам. Лишь 19.10. 1949 г. в приказах местом базирования конторы стали указывать: " 120-й км- п. Новочунка” Заготовка древесины осуществлялась вручную, а вывозка – гужевым транспортом. Причем лошадей в конный обоз доставляли из конторы "Лесзаготконь” в г. Якутске. Начало работы (8.00), перерыв на обед (12.00-13.00) и окончание работы (17.00) оповещались звуковым сигналом- гудком локомобиля. С 16 июля стало прибывать значительное количество рабочей силы (спецконтингент). Приказом по ЛПХ за №82 от 08.08. 1949 г. на постоянную работу зачислили 235 человек ( директор Литвинов).

          Весьма любопытна расстановка рабочих на 12.08.1949г.:

              Парчумский ЛЗУ (195 человек, 11 лошадей)

      Шпалорезка- 40 человек, 2 лошади; заготовка "газочурки”: распиловка-18 ч., колка- 120ч., уборка газовой чурки-4 ч; вывозка леса 6 ч., 1 автомашина; трелевка леса-4 ч., 4 лошади,; заготовка леса (ручная) -10 ч.; ремонт лежневой дороги-5 ч.; строительство новой автодороги -30 ч., 1 лошадь;  сенокошение – 35 ч., 4 лошади; ремонт старых дорог -5 ч., поделка саней -2 ч. Углежжение – 3 ч., ремонт старых бараков – 10 ч.; хозработы – 6 ч., 1 лошадь.

          газочурки- березовые чурки, использовавшиеся в качестве топлива на газогенераторах.

         Новочунский ЛЗУ (202 человека, 7 лошадей)

       -вывозка леса- 10 человек, 4 автомашины; трелевка леса- 4 ч., 4 лошади; заготовка леса- 8 ч.; строительство кирзавода -2 ч. (кирзавод по плану должен выпускать 6 тыс. штук кирпича в день); заготовка газочурки -50 ч., 2 лошади; строительство навеса для газочурки – 10 ч.; ремонт овощехранилища -15 ч.; переоборудование бараков под квартиры -20 ч.; строительство пекарни -6 ч.; строительство магазина -12 ч.; заготовка дранки -4 ч.; строительство новой дороги -20 ч.; текущий ремонт дорог -6 ч.; заготовка леса -5 ч.; поделка саней -6 ч.; заготовка топорищ -2 ч.; хозработы -10 ч., одна лошадь.

         Строительный участок (150 человек)

       -поделка косяков -2 человека; поделка комнатных перегородок -18 ч.; оборудование детсада -5 ч.; оборудование конторы ЛЗУ -5 ч.; установка пилорамы -4 ч.; постройка кирзавода -8 ч.;строительство сараев для газочурки -4 ч.; засыпка потолков -24 ч., 1 автомашина; строительство колодцев -9 ч.; строительство уборных -12 ч.; поделка кирпича -30 ч., 6 лошадей; ремонт складов, овощехранилища ОРСа -5 ч.; заготовка штукатурной дранки -4 ч.; подвозка пиломатериалов на перегородки -5 ч., 1 автомашина.

         Летом 1952 года на сенокос выделялось 12 лошадей, 60 человек, которые на площади в 700 га заготавливали 350 тонн сена. В штатах ЛПХ в 50- годы существовали даже такие должности, как: трелевщик леса на лошади, старший конюх, ветфельдшер, заведующий гужевым транспортом и т. д. А о результатах заготовки сена ежедневно по рации докладывали директоу леспромхоза (оклад-2200 рублей, у заместителя директора по политчасти – 1700).

         В июне 1953 г. на основании Приказа по тресту "Тайшетлес” №114 от 19.06. " О перемещении резиденции Шиткинского леспромхоза” (управляющий трестом Ф. Садковский) контора Шиткинского леспромхоза была переведена из с. Шелаево Шиткинского района в п. Венгерка Тайшетского района, а Полинчетский, Пейский и Каенский лесозаготовительные пункты со всеми средствами производства, рабочей силы – переданы в Новочунский ЛПХ (в прирельсовые ЛЗУ на 92 и 97 км ж/д).

Рабочие из Шиткинского ЛПХ стали прибывать в Парчум в апреле 1954 г. Общая численность работающих составила 1025 человек (в т.ч. рабочих – 851). В 1954- 1955 учебном году в Новочунке имелась средняя школа (всего в районе их было 3).

           Весной- летом 1954 года во всех леспромхозах Чунского района была создана разветвленная сеть киноустановок: №58 – Баяндаевский ЛПХ (зав. М. А. Федотов), №259 – ст. Чуна ДОК (зав. В. Чеботарев), № 54 – п. Сосновка (зав. В.В. Артемов), № 407 – Фрунзенский ЛПХ (зав. В.М. Чупахин), № 486 – Новочунский ЛПХ ( зав. А.В. Заостровцев). В этом же году была образована Новочунская машинно- тракторная станция, обслуживающая все сельхозпредприятия района (выделялась техника и специалисты на посевную и уборочную страду, в начале 80-х годов на МТС работало 120-130 человек, заготавливали 20-30 тыс. кубометров древесины. Под зерновыми было занято 6209 га, под естественными сенокосами- 3000 га.

           Как своеобразные документы сталинской эпохи читаются, например, формулировки приказов по личному составу: "…рабочего- переселенца откомандировать в Красноярский край для соединения с семьей”, или "…уволен всвязи с освобождением из- под спецкомендатуры и выездом на родину”. Особо массово спецпереселенцы выезжали к прежнему месту жительства в феврале- июне 1956 года, после ХХ сьезда КПСС, развенчавшего культ личности Сталина.

          С конца 50-х годов леспромхоз в течение 15 лет возглавлял талантливый руководитель Виктор Иннокентьевич Попов. При нем началось техническое переоснащение производства. В 1961 году смонтировали два консольно- козловых крана "ККУ-7,5”, начали строительство первой полуавтоматической линии "ПЛХ-1”. В 1963 году вывезли 376,9 тыс. кубометров древесины, напилили 652,2 тыс. штук шпал. Однако наивысших показателей леспромхоз достиг в годы директорства В.М. Мишукова, тогда переживал расцвет и сам поселок.

            Руководством предприятия уделялось много внимания физической культуре: в штате ЛПХ был физрук. На различные спартакиады, соревнования по стрельбе, футбол выставлялись команды, за участниками которых сохранялась средняя заработная плата. Был собственный духовой оркестр из десяти человек, который исполнял музыкальные произведения на митингах, торжественных мероприятиях и т. д.

         В начале марта 1965 года был ликвидирован отдел капитального строительства и организовано Новочунское СМУ. Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1970 года в Новочунке проживало 2964 человека. К началу нового 1966 учебного года были сданы в эксплуатацию три двухэтажных корпуса школы с интернатом и мастерскими, а в начале лета 1973 года – здание КБО (комбинат бытового обслуживания): мужской и женский залы парикмахерской, цеха по пошиву мужской и женской одежды. В канун нового 1974 года вступил в строй действующий больничный комплекс со стационаром на 35 коек. Для перевозки учащихся со 120 км в школу выделялся автобус, делающий пять остановок.

                                                                                 Сергей ПЛЮЩЕНКОВ

                                                                               Окончание следует…

Категория: Новочунцы на страницах газет | Добавил: Admin (30.11.2013)
Просмотров: 1302 | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]