Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

п. Новочунка Чунского р-на Иркутской области

Воскресенье, 22.12.2024
Главная » Статьи » Новочунцы на страницах газет

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Путешествие во времени

Дожить бы до тех дней, когда наша страна встанет с колен.

               Путешествие, о котором я всегда думала, длиною в 50 лет, в далекие школьные годы, наконец-то свершилось. Мы- выпускники 1959 г. Новочунской средней школы Иркутской области Николай Рукосуев, Нина Прокаева(Суббот), Николай Горшенин и я –Галина Яковлева(Пащенко) встретились. Пишу в нашу газету, чтоб подтолкнуть наших ровесников к попытке организовать и свои встречи с одноклассниками. Душа просит, а время неумолимо.

             Встреча состоялась благодаря Любе Пугачевой (окончила нашу школу на год позже). Она увидела на сайте «одноклассников» выставленную мной школьную фотографию, написала сообщение с адресами Тамары Сергеевны Казариновой (Вороньковой), учительницы русского языка и литературы, и одноклассника Николая Рукосуева.

Не откладывая, написала письмо в Братск моей учительнице, очень быстро получила ответ. На следующий день пришло письмо и из поселка Чунского от Рукосуева (узнал мой адрес от Тамары Сергеевны, с которой поддерживает связь). В письме Николая был адрес моей школьной подружки Нины Прокаевой, о которой я часто вспоминала все годы. Оказывается, она совсем недалеко жила от брата Валерия и моих родителей. Несколько раз пыталась ее разыскать, но безрезультатно (изменилась фамилия0. И вот нашлась. Радости не было предела.

               В начале мая, на родительский день, вместе с сестрой Валентиной и братом Виктором решили навестить родные нам могилы: мамы, папы, брата. Остановились в Заводском у нашей подруги Валентины Тищенко. Удивительно, каждый раз при встрече переносишься в детство, в наши игры, наши мечты, наши незлобивые проказы.

                Красивое, незабываемое детство, школьные годы… Вот почему всегда любила приезжать к родителям, будучи уже совсем взрослой, чтобы встретиться не только с папой и мамой, но и со своим детством. А в этот приезд посчастливилось встретиться со школьными друзьями, с одноклассниками.

              Мы, дети войны состоялись. И спасибо нашей советской власти. А для начала очень хочется привести отрывки из ответного письма ко мне Тамары Сергеевны Казариновой, любимой учительницы, которая привила нам не только любовь к русскому языку, литературе, она учила нас нравственности и высоким отношниям.

              Пролетели годы –скороходы, и вы теперь с сединою на висках( что говорить о нас?). Вы наши ученики пошли дальше нас, так оно и должно быть. А Новочунская школа не забывается. Вот, прочитала твое письмо, Галя, такое доброе, умное, и на меня нахлынули воспоминания... Новочунка, школа наша, люди, что по судьбе прошли, коллеги, ученики. Я долго работала в школе- 13 лет в Новочунке и более 30 лет в Братске. Но всегда почему-то вспоминала и вспоминаю новочунских ребятишек. Они, правда, были особенные. Были звездочки, были средненькие, были и очень слабые в знаниях. Но не было ленивых и никчемных, не было так называемых «трудных», не было жестоких, не было нечитающих. Они были добрыми, очень уважительно относились к учителям, любили, стеснялись и побаивались своих родителей. Были дружелюбны, в классе не было конфликтов, не дрались, не унижали друг друга. Конечно, дети остаются детьми на любом фоне жизни. И, может, не их вина, что много хорошего, что было у нас в школьные годы, у современных детей нет (они теперь посмеиваются, мол, нашли , чем хвастаться). У них другое, они живут в цивилизованном мире, все имеют, но… чего то недополучают.

              Детей надо любить- это главное. Школа наша была далеко не дворец. Помнишь? Одноэтажная, деревянная, низенькая (фундамента, кажется, не было) школа «ласточка»- два крыла, узкий темный коридор (где спортзал), налево, в конце коридора,- окно. Я помню, ваш класс был в правом крыле, окна выходили во двор, заваленный дровами. Но зато весной зеленел лес всеми оттенками зелени. Помнишь, мы фотографировались на фоне леса.

            Учительская –небольшая комната, стол буквой «Т», покрытый бордовым сукном, за которым мы проверяли тетради… Крошечный кабинет  директора, лаборантская. Рядом с вашим классом была библиотека, где можно было взять любую книгу, школа всегда получала подписные издания. Была и БСЭ (Большая Советская Энциклопедия)…

             Школа была местом, куда ребятишки бежали и спортом заняться, и попеть, и потанцевать, и в спектаклях поучаствовать. В народе есть такое выражение: «Пусть бедненько, но чистенько». Я эти слова отношу к тому времени. Когда вы учились в школе (ваше поколение), мы, учителя, были с вами, Мы любили вас, а вы- нас. Все было чистенько и достойно доброй памяти. Меня очень тронуло твое воспоминание об уроке астрономии (урок вне уроков), когда Элеонора Михайловна преподавала вам, глядя вместе с вами на звездное небо. Это здорово! А теперь многие из вас звездочками засияли…»

               Да, именно все было «чистенько и достойно», какие правильные слова. Прошло более 50 лет после окончания школы, все одноклассники пронесли чистоту и достоинство через всю свою жизнь, этому нас научили наши родители, учителя, комсомол, за это мы благодарны им…

             Поселок Октябрьский, где все годы жила моя подруга, далеко раскинулся в разные стороны вдоль реки Чуна. Побродив по поселку, мы вышли к берегу реки и вскоре пришли к дому, что искали. Нас ждали. Сюрприза не получилось. Николай сообщил хозяевам о нашем визите. Возможно, встретившись на улице, мы бы прошли мимо, время делает свое дело. Однако, уже через минуту, обнимаясь, мы говорили:» Да нет, похожи, похожи»… Очень радостной и теплой была встреча с подругой Ниной Прокаевой (Суббот).  Время меняет внешность, но не властно изменить характер человека. Перед нами стояла та же Нина- школьница с застенчивой улыбкой, внутренняя красота, чистота, полнота души, романтичность, чувствуется, до сих пор спрятаны глубоко в сердце, немногословность… Да, передо мной стояла Нина, моя подруга, без которой не представляла жизни после окончания школы. Нина, с которой не могли наговориться, встретившись утром, на переменах, шептались на уроках. Чтобы избежать замечаний учителей, завели специальную тетрадь для записей на уроках, передвигая ее друг другу. Жаль. Не сохранили тетрадь, а в ней много хороших и чистых мыслей было записано…

                 Ее родители жили в деревне Тахтамай, где не было средней школы, и потому Нина жила в Новочунке у строгой тети Лены, приходилось иногда долго упрашивать тетушку, чтобы та отпустила подругу на выходной к нам. Ездила и я к ней в деревню, любила ездить. В их деревенской избе всегда пахло свежим хлебом, шаньгами с творогом, испеченными в русской печке, парным молоком. Помнится, в очередной мой приезд ее отец взял нас с собой на ночную рыбалку. Осторожно спустились по крутому спуску к Чуне. До сих пор помню черную гладь воды, всплеск рыбок, весел, подмигивающих звезд, загадочную луну…Тишина, таинственность. Мы тесно прижимались с подругой друг к другу. Остановились, притихли, лодка поплыла по течению, отец пождруги поджег смолистые лучины, вода окрасилась красными языками пламени, мы заглянули вглубь воды, там скользили напуганные рыбы, большие и маленькие, причудливые в свете огня. Домой возвращались с уловом.

                Так случилось, что после школы наши пути разошлись. Я поступила в красноярский сельхозинститут, а Нина после года работы поступила в Иркутский техникум торговли. Успешно его окончила и всю жизнь проработала на одном месте в ОРСе. На работе встретилась со своим будущим мужем Иваном Субботом, две дочери, сын, трое внуков. Сейчас оба на пенсии, занимаются огородом, выращивают бройлеров, помогают детям, ездят по грибы, ягоды… Жизнь состоялась.

УЧИТЕЛЬНИЦЕ

Наш комсомольский быт не забываем

В пятидесятых. Хоть теперь мы старики

Как прежде глубоко Вас уважаем,

Мы- Ваши первые ученики.

Мы вспоминаем, как в старушке-школе

Вы нас учили мысли излагать

И деревенскому мальчишке Коле

Вы помогли Белинского понять.

Незабываем наш прощальный вечер:

Оркестр клубный и тот школьный вальс…

Там, в Новочунке, на привычной встрече,

Бывает часто не хватает Вас.

Вот юбилейный праздник подступает,

Мы поздравляем Вас, единые в одном:

Пусть счастье дом ваш чаще посещает,

Тот для друзей всегда открытый дом.

Успехов вам хотим в любой заботе

Здоровья и пусть будет долог век,

Мы всюду с Вами в жизненном полете,

Любимый, мудрый, добрый человек!

Это стихотворение Николай Рукосуев, наш одноклассник, посвятил нашей дорогой Тамаре Сергеевне.

Учителя, я вас не посрамил

Вы дали срок мне отличиться

Я за неделю прочитал «Войну и мир»

Я, представляете желал учиться.

           Желание учиться, совершенствоваться, познавать новое не пропало у Николая с годами. Он мог бы стать художником, окажись рядом человек, который бы вовремя разглядел его талант: неплохо владеет кисточкой, у него прекрасный голос, он пишет стихи…

                 Издал книгу под названием «Ностальгия»: «Стихи твои душевны и просты/ Душа твоя, распахнутая настежь…/ Они о жизни, о добре и счастье/Горжусь, что сочинил их ты/ Наш ученик конца пятидесятых/ Твои стихи душевны и просты»/ Рецензию в стихах на сборник написала сама Тамара Сергеевна.

             А родился Николай в Красноярском крае. Сын простых рабочих смог окончить среднюю школу, в советское время был всеобуч, железнодорожное училище, Омский институт железнодорожного транспорта. От монтера контактной сети «дорос» до начальника дистанции контактной сети. Была советская власть, которая поддерживала и вела по жизни грамотных и деловых людей. Сейчас другое время- молчат заводы, фабрики, выпускникам вузов очень трудно найти работу, неуправляемый рынок поглотил, как жерло доменной печи, и инженеров и учителей…

              Но сегодня не об этом. Сегодня, встретившись в эти майские дни, мы радовались друг другу и тому, что мы- состоялись… Вспоминали одноклассников; Колю Пинчука, врача высшей категории, который работает в одной из клиник Ленинградской области, Толю Захаренко, который окончил Красноярский политехнический институт, автодорожный факультет, и всю свою трудовую жизнь строил дороги в нашем крае.

               Вспоминали и о рано ушедших Толн Конькове, Ире Седых, Тане Ереминой, Любе Лайковой, Вале Атавиной, Мише Лужанском, Шуре Рукосуевой… Вечная им память.

              Николай подготовил к третьему изданию исследовательскую работу, которую предлагают назвать «Краткий словарь слов и оборотов речи старожилов Приангарья». Рецензию к изданию написала доктор филологических наук, профессор, зав.кафедрой русского языка Красноярского СФУ Ольга Викторовна Фельде, добрый друг «Красноярской газеты»: «Таким образом, сам факт появления лексографического опыта Николая Зиновьевича Рукосуева в Иркутской области заслуживает особого внимания и одобрения. В словаре есть отдельные контексты диалектной речи, которые могут пополнить базу Национального корпуса русского языка и Картотеку народных говоров, хранящихся в Институте лингвистических исследований РАН РФ…»

            Можно утверждать, что книга пригодится школьникам и студентам, изучающим русскую словесность, а также читателям, желающим расширить свои знания о русском языке.

              Гордимся мы и одноклассником Николаем Горшениным, который после окончания техникума много лет проработал главным энергетиком в совхозе. В его семье трое детей: сын подполковник милиции, одна дочь учительствует, другая- предприниматель. Старшая внучка учится в Москве во ВГИКе. А всего у Николая две внучки и два внука. Беспокойный, открытый, деловой (встает в 6 утра), весь день на ногах, недавно построил дом на земле в 200 квадратов, мечтает о своем саде…Он подьехал на встречу на своем миниатюрном грузовике с букетом цветов, такой улыбающийся, жизнерадостный, позитивный, его можно было сразу узнать по открытой улыбке.

                Быстро пролетело время, время путешествия длиною в полвека. Прощаясь, смеясь, говорили, что встретимся еще через 50 лет, что обязательно проживем еще 50! Нет, не проживем… А хотелось бы.

                 Хотелось бы дожить до тех дней, когда наша страна встанет с колен, когда вновь наступит мир и спокойствие в душах людей, когда у наших детей и внуков будет будущее, когда школа станет вторым родным домом для всех детей, когда из окон домов в праздничные дни будет доноситься красивая мелодия… Так, как это было у нас.

                                                                               Галина Яковлева

                                                                               корреспондент

                                                                     « Красноярской газеты»

                                                                     «КГ» №35 от 27 мая 2011г.





Категория: Новочунцы на страницах газет | Добавил: Admin2 (26.06.2011)
Просмотров: 2903 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]